15 Different Ways To Say “Poop” in Indonesian

WARNING! MIGHT CONTAINED DISTURBING WORDS!

It’s funny how Indonesian people have so many words to describe this kind of activity. Here’s a (probably) complete list of words that can be translated as “poop” or “to poop” :

Tai/Tahi
noun used to describe animal poop, including human. Usually, depicted as ugly, bad, and disturbing. Can also be used to describe character of a person

Pup
noun used to describe poop most likely baby or small dogs. Depicted as having smooth shape, no sound, faint smelled, and cute-like personality. Commonly used as a verb “to poop” for cute creature

E’e/Eek
noun used to describe strong smelled poop, usually not so smooth in production. Commonly used as a verb “to poop” by kids

Mencret
noun used to describe gooey, mushy, and liquid poop.  Can also be a state to describe “periodic poop because of stomach problem”, usually said twice.

Beol
noun used to describe hump of small ball-shaped poop. Can also be used as a verb “to poop”, usually normally and healthyly with harmonic sound when poop-balls touching water, described with sound “plung-plung”

Berak
noun used to describe a large amount of (scattered) poop being produced in one or few go and having strong smell. Can also be used as a verb “to poop”, usually with noises, described with sound “brot-brot”. Sometimes produce pain.

Feses
noun used to say poop scientifically. Depicted as sophisticated poop with mysterious shape and unknown characteristic

Buang Air Besar
literally means “to throw away ‘big water’”, this is a
verb used to say “to poop” politely. Depicted as producing a large amount of poop submerged in water.

Kecepirit
verb used to say “to poop involuntarily” usually after farting. Depicted as producing a small amount of poop, rather mushy, stick around the buttock, usually leave marks in underwear, and smelly.

Boker
verb used to say “to poop” in funky way. Depicted as producing funny character poop with less offensive smell. May be in scattered form.

Ngising
verb used to say “to poop” usually while singing or smoking cigarette. Depicted as producing poop with cool, gangster-like attire.

Buang Hajat
literally means “to throw away duty”, this verb commonly used to say “to poop” in a very polite way. Depicted as producing forgiving, polite, and religious poop.

Bertelor
literally means “to lay egg” but it is commonly used as a verb meaning “to poop” with normal frequent and size. Depicted as producing neat-shape poops like egg, like brown eggs in a watery nest.

Ngeden
literally means “to contract buttock” but it is commonly used as a verb meaning “to poop” in a long period with huge amount of effort. Depicted as producing only few dry drop of poop that are usually disappear without flushing. In some cases, no poop is actually produced.

Kuning-kuning
literally means “yellow” pronounced twice but it is commonly used to describe human poop, usually in irregular location, with color of dark to light yellow. Depicted as friendly, mysterious, mushy poop with questionable origin. Also used to describe mysterious object (which most likely poop) that is frequently seen flowing in river.

Kotoran
literally means “something dirty”, this noun used to describe poop in general and safe to be used in almost all occasion. Depicted as blended in dirt or have dirt-like color, also with sad or “unwanted” characteristic.

Panggilan Alam
literally means “nature’s call”, this “verb” means “to poop” usually the first one in the morning. Depicted as producing clean, healthy, and eco-friendly poop.

Najis
originated from Arabic, this noun can also used to describe “poop”. Depicted as concealed, dirty, evil, and sinful poop.

So, I hope Indonesian people manage to use these words in a proper manner :D

Let’s Speak Indonesian! Lesson #1 : Confess Your Love in Indonesian!

Lesson 1

(klik foto di atas buat ke videonya :D ) atau di sini http://youtu.be/cWvEuKsaW5o

Belakangan ini, sy lagi sering-sering liat youtube terus tiba-tiba terinspirasi buat bikin video. Tapi, bingung banget harus bikin video kaya gimana, pengennya sih yang bermanfaat. Awal-awalnya nyoba ngerekam diri sendiri kaya vlog-vlog gitu tapi kacau beliau jadinya.

Akhirnya, setelah pencarian panjang, sy mutusin buat bikin video tentang belajar bahasa Indonesia. Emang sih udah banyak yg bikin vidio kaya gini tapi kok yang udah-udah rasanya hambar n kurang greget. Masak, yang diajarin selamat pagi selamat pagi melulu. Kayanya, buat tingkat “ngobrol” sama orang Indonesia itu butuh yang lebih dari itu.

Makannya, saya bikin vidio buat ngajarin bahasa gaul Indonesia pake bahasa Inggris. Biar asik, topiknya harus yang fresh n rame, kaya cinta-cintaan atau emo-emoan gitu rencananya. Yang pasti, harus keliatan real. Dicari-cari, eh ketemu AADC (Ada apa dengan Cinta?) n dialog-dialognya tuh keliatan well-written banget n pas banget lah buat orang asing belajar bahasa Indonesia.

Nah, setelah mikir beberapa hari n coba bikin script (duh ini repot banget), nyoba belajar bikin video (sebelumnya hunting2 dulu video editor gratisan yang bagus buat mac), belajar BAHASA INDONESIA LAGI biar gak ngasih info sesat, rekaman suara sendiri (berasa artis2 gitu, berasa autis juga ngedengerin video yg sama berkali-kali, dengerin suara sendiri berkali2). Dan….. JADILAH video pertama sayaa!!!!! Niatnya sih pengen bikin yang BANYAAAAAK banget biar bisa ngajak orang-orang di manapun di muka bumi ini (ceileh, ngemeng ape???) buat belajar bahasa Indonesia yang gaul (juga buat meringankan beban Mbah Google Translate)

Akhirnya saya pasang status gini di FB, “Hello, everyone! Check out my first video on how to speak Indonesian. In this video, I will teach you some informal conversational Indonesian words and grammar with fun and educational format! The topic for this first video is “Confess Your Love in Indonesian!”. Enjoy! And… this is not a virus. I’m serious.”

Dari viewsnya masih 1 tuh beneran ya ditunggu sampe viewernya nambah satu-satu, ternyata seru juga ya n seneng banget ngeliat viewernya nambah-nambah. Ngebayangin kalo viewernya ampe 1 juta kitu mungkin gak ya? hahaha, diserahin sama Allah aja yang penting niatnya. tapi ngeliat banyak video di youtube yg viewernya berjeti-jeti tp isinya gak bermutu agak sedih juga, harusnya yg edukasi-edukasi yang banyak ya biar bahasa kerennya mah memanusiakan manusia. Tapi, yg edukasi juga videonya harus bermutu pastinya kan ya, yang seru, yang gak ngebosenin, tapi gak lebay juga yang pasti.

Dan buat kalian2 yang penasaran kaya gimana, yang pasti seru deh, buat orang Indonesia juga jadi itung2 sebaliknya, ngerasain gimana rasanya gak tau bahasa Indonesia n kenapa sih kita ngobrol bahasa gaul jadi yang sekarang ini.

Ini linknya :D Ditunggu feedback n commentnya ya temen-temen. Makasih banget loh!

Tag buat yang nyasar :

Video belajar bahasa Indonesia, learning Indonesian language via youtube, speak Indonesian video free, study Indonesian video, youtube let’s speak Indonesian, youtube Indonesian language, Indonesian Lesson youtube, practice Indonesian language with video free

 

My Version of Legendary Games

Bagi para penggemar games, tenth tiap console  punya games-games yang menyimpan banyak memori, game-game yang bisa dikatakan legendaris, yang membekas di hati (kayak apaan aja).

Eh, tapi betul, game itu gak cuma sekedar game yang dipandang sebelah mata–mencari kebahagiaan semata–tapi game juga sejujurnya membuka mata kita untuk melihat dunia yang lebih luas, merasakan pengalaman luar biasa, menjelajah ke tempat-tempat yang belum pernah kita kunjungi, bertemu dengan orang-orang super hebat, mempertaruhkan teman, kerja sama, dan lain-lain. Sejujurnya, game adalah bagian besar dari hidup saya–dari game saya belajar banyak sifat orang, karakter-karakter yang berbeda, cara pandang yang berbeda, taktik, bahasa Inggris, budaya, dan lain sebagainya–yang tentu bermain game ada waktu dan tempatnya.

Kembali ke topik, di sini saya akan coba membeberkan game-game legendaris yang bagi saya sangat membekas di hati, yang bahkan memainkannya lagi tidak akan memberikan sensasi yang sama seperti saat saya dulu memainkannya. Di sini, saya akan bagi menjadi 4 konsol yang saya miliki : PSX, PS2, PC, dan PSP Read the rest of this entry

Welcome to Silent Hill : Sendai…

DSC_0306(Berdiri di kereta super cepat, Shinkansen)

Shinkansen dengan cepat melaju menuju kota Sendai. Ya, hanya 1 jam 40 menit yang dibutuhkan kereta super cepat ini untuk menggapai Sendai.
Saya, bersama Sahdan dan Hendra menunggu tenang di dalam kereta super cepat itu sambil sesekali menilik ke luar jendela, menyaksikan satu persatu pohon sakura yang mulai mengeluarkan warnanya. Read the rest of this entry

Fakta Unik Mahasiswa Internasional di Sendai

1392096_314844231989468_472407683_n[The 28th Tohoku University International Festival
Courtesy of TUFSA (Tohoku University Foreign Student Association)]

Berada di Jepang, di kerumuni oleh orang-orang Jepang dan Internasional membuat mata saya melek akan beberapa fakta yang saya dapati tentang orang-orang dari berbagai negara, berikut deskripsinya. But anyway, ini artikel ringan yang bikin bergaul dengan orang dari berbagai negara itu menyenangkan.

Yuk, kita bahas satu-satu. (Beberapa malah kadang jadi bahan gosip pelajar-pelajar asing di sini. Btw, ini bukan untuk menggeneralisasi suatu negara tertentu loh, ini yang saya dapet dari observasi orang-orang yang ada di sini) Read the rest of this entry

4 Musim (?)

Bicara tentang musim, salah satu negara yang langsung terbersit dipikiran orang-orang adalah Jepang. Ya, jika ada pertanyaan di pelajaran pengetahuan alam kelas 4 SD: Ada berapa musim di Jepang? Jawabannya adalah 4.

BOHOOOOOO000oOOOoOOOOoONG!@)(*)@%&*)@*$()@*#)$*@)#*$

Read the rest of this entry

Nama-nama Tempat di Bandung dalam Bahasa Jepang

Kali ini, di waktu yang random ini, setelah sekian lama tidak ngeblog, terinspirasi dari banyaknya nama tempat dalam bahasa Jepang dan nama tempat di Bandung yang random, akhirnya saya memutuskan untuk menulis ini!

Dalam bahasa Jepang, nama-nama tempat (macem Tokyo, Nagoya, Osaka) biasanya gabungan dua kata atau lebih. Kali ini saya akan mencoba “menerjemahkan” tempat-tempat di Bandung dalam bahasa Jepang (versi saya tentunya).

Read the rest of this entry

Goodbye, Indonesia![Beasiswa Monbukagakusho 2013]

The day finally come. Hari ini adalah hari penantian setaun perjalanan panjang ngedapetin nih beasiswa. Kalau melihat ke belakang lagi, ternyata panjang juga penantian ini. Sempat sebelum berangkat melihat situs kedubes dulu dan tau-tau udah dibuka aja pendaftaran untuk keberangkatan taun depan. Berasa de javu, soalnya emang tanggal 1 April taun lalu rasanya saya emang lagi buka situs kedubes itu.

Read the rest of this entry

TOEIC untuk S2 [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Walaupun saya sudah mengambil Tes TOEFL ITP sebelumnya, tapi ya bisa dibilang TOEFL ITP memang bukan menjadi alat untuk syarat masuk universitas. Biasanya itu lebih ke arah mengukur kemampuan bahasa Inggris kita (termasuk buat syarat Monbusho ini). Untuk negara Jepang, tes TOEIC biasanya masih valid untuk kebanyakan universitas.

Read the rest of this entry

Orientasi dan Pelepasan [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Hari ini sebenarnya adalah salah satu hari yang saya tunggu-tunggu. Penasaran juga sebenernya, bagaimana wajah-wajah penerima beasiswa lainnya. Walau udah liat lewat facebook, tapi tetep aja foto facebook banyak penipuannya. Read the rest of this entry

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 65 other followers