Hasil Secondary Screening [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Akhirnya… yang ditunggu-tunggu tiba juga setelah mendapat email seperti ini tanggal 22 November dari Profesornya:

Dear Samy

MEXT notified me of accepting you as my student.
Do you intend to come in April 2013, enroll in Japanese
language classes for 6 month, starting enrolling as a
graduate student in October 2013? This is the standard
way to start the MEXT scholarship, since you will have
to take an entrance exam in August (if you want to enroll
a graduate school starting in April, you will need to take
the exam in March, causing a separate trip).

Best Regards, Akihiro

Sebenernya dari email itu saya udah lega banget. Kayanya udah diterima dan akhirnya Nadine pun mengsms saya dan katanya dia dapet email yang isinya hasil seleksi di bawah ini :

Hasil Seleksi Final Research Student

Alhamdulillah nama saya ada di sana. Dari 35, yang lolos ada 34 (tuh kan bener). Maklum, email saya agak aneh dan gak kekirim ke email saya dari kedubesnya, ampe saya ditelepon dan tetep salah emailnya… gak apa-apa lah mungkin ya. Jadi, dengan email forward-an dari Ririn itu (bukan dari Nadine) saya pun mulai bersiap-siap nyari tempat tinggal sekarang disana, soalnya kata profesornya…
You will need to find housing. Here is some information on
housing provided by the university.
….
Application deadline is January 10 for moving in the beginning of
April.

OK! Makin semangat, makin dekat mengejar impian!!! Udah siapin count-down mesin nih. Sekarang 93 hari menuju 2 April 2013, hari keberangkatan yang direncanakan!!!

Ganbatte ne!

===========================================================
|| Kronologis Perjalanan Mengejar Beasiswa Monbukagakusho 2013
||
====================================================
Info Umum : Beasiswa Pemerintah Jepang (Monbukagakusho : MEXT) untuk Research Student
XX Januari 2012 : Awal Mula Segalanya
28 Maret 2012 : Tes TOEFL ITP
1 April 2012 : Pengumpulan Berkas
7 April 2012 : Membuat Field of Study dan Research Plan
28 April 2012 : Mengirim Berkas ke Kedubes (link idem dengan Pengumpulan Berkas)
11 Juni 2012 : Pengumumuan Hasil Seleksi Berkas
18 Juni 2012 : Tes Tertulis (link idem dengan yang atas)
5 Juli 2012 : Pengumuman Hasil Tes Tertulis
17 Juli 2012 : Wawancara
31 Juli 2012 : Pengumuman Hasil Wawancara
3 Agustus 2012 : Pengambilan Berkas Tambahan di Kedubes
13 Agustus 2012 : Mendapat Kiriman Letter of Acceptance
23 Agustus 2012 : Letter of Acceptance yang HILANG
2 Desember 2012 : Ikutan Tes JLPT N4
14 Desember 2012 : Pengumuman Hasil Secondary Screening
21 Januari 2013 : Pengumuman Penempatan Universitas
Februari 2013 : Surat Keputusan!!! Visa!!!
5 Maret 2013 : Info Keberangkatan
25 Maret 2013 : TOEIC untuk syarat S2
27 Maret 2013 : Pelepasan dan Orientasi
1 April 2013 : Goodbye, Indonesia!
===============================================

About Samy

A master student of Division of Mathematics, Graduate School of Information Science, Tohoku University, Japan. Have this cheerful and wise personality; but can be a boring nerd sometimes. Love learning languages, "designing" books, reading, doing math, cooking, and breeding hamster. Feel free to contact me here : samy.baladram[at]facebook.com

Posted on December 30, 2012, in Monbukagakusho 2013. Bookmark the permalink. 1 Comment.

  1. selamet ya bro.. blog nya bisa menginspirasi banyak orang nih. aku juga lagi rencana mau daftar, cuman bingung eiy, mau bahas soal apa. anak sospol soalnya, terlalu dinamis..Hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: