Pengumuman Universitas [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Yokee. Akhirnya, muncul juga pengumuman universitas yang bakal kita tempatin nih. Ririn meng-sms saya dan Nadine buat buka FB. Sekarang, semua tentang keberangkatan dll dimuminnya lewat closed group di FB, jadi semua bisa tau gitu.

Saya pun langsung buka FB (sebenernya ini lagi nonton anime Kanon. Katanya harus banyak nonton anime, maklum jarang nonton anime jadi gak biasa denger bahasa Jepang)

Dan kata-kata ini muncul di post teratas dari Pak Ircham, yang biasa ngurusin beasiswa,

“Berikut terlampir hasil final Program Research Student. Mohon dicek kembali nama universitas dan nama tempat belajar bahasa Jepang-nya. Lalu ada beberapa yang nanti belajar bahasa Jepang dulu (preparation), ada yang research student langsung (research) , dan ada yang langsung Master/Doktor.

Mohon dicek kesesuaiannya, termasuk jadwal keberangkatannya.

Selamat yah …”

Setelah saya convert ke pdf, inilah hasilnya!!!

Hasil Pengumuman Universitas Research Student 2013

Waah, seneng nih akhirnya muncul kejelasan tentang universitas tujuan (walaupun saya emang cuma apply ke 1 universitas).

Ternyata, saya bertiga nih di Tohoku University — Saya, Bagus, dan Sahdan. Haha, tiga-tiganya dari FMIPA ITB, kayanya emang itu Universitas Sains terbaik di Jepang.

Ternyata tinggal tersisa 33 orang (1 orang lagi kemana tuh? Seperti hilang ditelan bumi). Dan emang macem-macem ya universitas dan program yang langsung diambil.

Semoga April ini semua lancar !

===========================================================
|| Kronologis Perjalanan Mengejar Beasiswa Monbukagakusho 2013
 ||
====================================================
Info Umum : Beasiswa Pemerintah Jepang (Monbukagakusho : MEXT) untuk Research Student
XX Januari 2012 : Awal Mula Segalanya
28 Maret 2012 : Tes TOEFL ITP
1 April 2012 : Pengumpulan Berkas
7 April 2012 : Membuat Field of Study dan Research Plan
28 April 2012 : Mengirim Berkas ke Kedubes (link idem dengan Pengumpulan Berkas)
11 Juni 2012 : Pengumumuan Hasil Seleksi Berkas
18 Juni 2012 : Tes Tertulis (link idem dengan yang atas)
5 Juli 2012 : Pengumuman Hasil Tes Tertulis
17 Juli 2012 : Wawancara
31 Juli 2012 : Pengumuman Hasil Wawancara
3 Agustus 2012 : Pengambilan Berkas Tambahan di Kedubes
13 Agustus 2012 : Mendapat Kiriman Letter of Acceptance
23 Agustus 2012 : Letter of Acceptance yang HILANG
2 Desember 2012 : Ikutan Tes JLPT N4
14 Desember 2012 : Pengumuman Hasil Secondary Screening
21 Januari 2013 : Pengumuman Penempatan Universitas
Februari 2013 : Surat Keputusan!!! Visa!!!
5 Maret 2013 : Info Keberangkatan
25 Maret 2013 : TOEIC untuk syarat S2
27 Maret 2013 : Pelepasan dan Orientasi
1 April 2013 : Goodbye, Indonesia!
===============================================

About Samy

A master student of Division of Mathematics, Graduate School of Information Science, Tohoku University, Japan. Have this cheerful and wise personality; but can be a boring nerd sometimes. Love learning languages, "designing" books, reading, doing math, cooking, and breeding hamster. Feel free to contact me here : samy.baladram[at]facebook.com

Posted on January 21, 2013, in Monbukagakusho 2013. Bookmark the permalink. 7 Comments.

  1. congrats ya bro..semoga sukses dengan studinya besok..:)
    pengen daftar juga nih, cuman masih bingung sama research plannya aku😦

    • Thanks ya. Research plan sih biasanya yang berhubungan sama Tugas Akhir / skripsi waktu tingkat akhir. Soalnya itu bakal mempermudah segalanya kayanya, termasuk surat rekomendasi dosen.

  2. Omedetou🙂.

    boleh nanya2 nggak soal beasiswa satu ini?
    klo mau ikut di beasiswa monbugo, universitasnya kita pilih sndiri atau gmna?
    trus kamu urus beasiswa ini mulai kpan?
    Mohon bantuannya, Onegaishimashu🙂
    arigatou..

  3. ada situs khusus nggak tentang beasiswa monbugo?

  4. Selamat mas Samy, semoga senantiasa dilancarkan-Nya..
    Mas punya rekomendasi program studi S2 apa yg cocok buat yg S1 nya Pendidikan Biologi?
    Keep blogging, makasih sharing pengalamannya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: