Surat Keputusan!!! Visa!!! [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Pertengahan Januari 2013, suasana menunggu yang biasa saja.

Akhirnya, muncul juga surat keputusan bahwa kami benar-benar menerima beasiswa ini. Setelah melihat surat itu, ada rasa percaya dan gak percaya juga.

Ini adalah 2 surat itu

1. Surat Ke Setneg

2. Surat Ket_M Samy Baladram

Akhirnya, 33 orang dari tempat dan lokasi berbeda akan menempuh perjalanan ke Jepang (dan nyebar lagi di sana). Surat ini menjadi momentum ujung perjuangan mendapatkan beasiswa ini. Jika dibilang lega ya lega, jika dibilang belum lega ya belum lega karena emang belom berangkat juga.

Bulan itu pun menjadi momen-momen menunggu yang menyebalkan karena harus menunggu hasil JLPT yang belom nongol-nongol juga.

Saya pun kembali ke Jakarta buat ngumpulin beberapa berkas tambahan, di antaranya adalah pledge (semacam janji bagi penerima beasiswa) dan ngumpulin pasport. Yang lain sebenernya pada ngirim via pos tapi saya ngirim langsung ke kedubesnya (antara paranoid gara-gara kejadian waktu itu).

Ini tanda terimanya.

DSC_0219

Ternyata, seminggu setelah itu adalagi dokumen yang harus dikirim…. begini nih kata-kata di facebooknya :

Halo semuanya!
Untuk keperluan visa, kami butuh beberapa dokumen lagi:
– Pledge + paspor (sebagian sudah mengirim ya). Untuk paspor tolong di cek masa berlakunya, kalau bisa min 6 bulan sebelum masa berlakunya habis
– Foto copy KTP (tolong di cek masa berlakunya)
– Formulir Visa (silahkan liat di file yg baru application visa Monkasho) semuanya diisi kecuali bagian “date of application”. Untuk poin seperti: date of arrival in Japan: 1 April 2013, port of entry: Narita dan Name of ship airline: JAL. Intended length of stay in Japan: 2 years
– Foto untuk visa 2 lembar, ukuran 4.5×4.5cm, dengan background putih, baju/jilbab hitam/ warna gelap yang kontras dengan background. Resolusinya harus yang bagus dan gayanya jgn macam2 ya, yg normal ajašŸ™‚
Untuk tambahan, formulir visanya kalau bisa di ketik ya, langsung diketik dan di print dari file yg sy download gpp, asal tanda tangannya harus asli.

Well, untungnya gak macem-macem dokumennya. Langsung besoknya meluncur ke kantor pos untuk ngirim begitu-begituannya. Sebenernya saya mau post isi form visanya, tapi mepet dan keburu kehapus (otomatis, karena isi di pdf) jadi saya link isian kosongnya aja di atas.

Yoosh, semua dokumen untuk visa kelar tanpa masalah (gak nyelip2 lagi kaya kejadian LoA). Menunggu dan menunggu lagi, sambil menyaksikan group facebook monbusho yang penuh intrik dan masalah dan guyonan gak jelas…. Insya allah diberikan yang terbaikšŸ™‚

===========================================================
|| Kronologis Perjalanan Mengejar Beasiswa Monbukagakusho 2013
||
====================================================
Info Umum : Beasiswa Pemerintah Jepang (Monbukagakusho : MEXT) untuk Research Student
XX Januari 2012 : Awal Mula Segalanya
28 Maret 2012 : Tes TOEFL ITP
1 April 2012 : Pengumpulan Berkas
7 April 2012 : Membuat Field of Study dan Research Plan
28 April 2012 : Mengirim Berkas ke Kedubes (link idem dengan Pengumpulan Berkas)
11 Juni 2012 : Pengumumuan Hasil Seleksi Berkas
18 Juni 2012 : Tes Tertulis (link idem dengan yang atas)
5 Juli 2012 : Pengumuman Hasil Tes Tertulis
17 Juli 2012 : Wawancara
31 Juli 2012 : Pengumuman Hasil Wawancara
3 Agustus 2012 : Pengambilan Berkas Tambahan di Kedubes
13 Agustus 2012 : Mendapat Kiriman Letter of Acceptance
23 Agustus 2012 : Letter of Acceptance yang HILANG
2 Desember 2012 : Ikutan Tes JLPT N4
14 Desember 2012 : Pengumuman Hasil Secondary Screening
21 Januari 2013 : Pengumuman Penempatan Universitas
XX Februari 2013 : Surat Keputusan!!! Visa!!!
5 Maret 2013 : Info Keberangkatan
25 Maret 2013 : TOEIC untuk syarat S2
27 Maret 2013 : Pelepasan dan Orientasi
1 April 2013 : Goodbye, Indonesia!
===============================================

About Samy

A master student of Division of Mathematics, Graduate School of Information Science, Tohoku University, Japan. Have this cheerful and wise personality; but can be a boring nerd sometimes. Love learning languages, "designing" books, reading, doing math, cooking, and breeding hamster. Feel free to contact me here : samy.baladram[at]facebook.com

Posted on March 21, 2013, in Monbukagakusho 2013. Bookmark the permalink. 14 Comments.

  1. ini tgl berapa februari inget ga? hehe

  2. kak mau tanya… saya alhamdulillah juga keterima beasiswa monbusho dan di jadwalkan berangkat september 2014 ini. kalau surat keputusan itu biasanya datang berapa lama ya kak? soalnya sampai sekarang belum datang(minggu lalu pihak sana bilang udah dikirim)… terus mau tanya juga, saya baca2 di FAQ univ yg nerima saya, katanya beasiswa monbusho nya gak langsung turun bulan itu juga, tapi sebulan laginya. Nah, kalau kakak dulu bawa berapa yen kah untuk cadangan uang awal? makasih kak sebelumnya…

    • Wow selamat! Surat keputusan gak inget soalnya gak terlalu penting juga sih buat saya, yg penting berangkatšŸ™‚
      Waktu itu cadangan bawa lumayan banyak. Tergantung kota sih, kalau saya waktu itu gak habis banyak, paling 5-10 juta rp (50.000-100.000 yen) cukup aman untuk awal dtg. dan beasiswanya dapet bulan depannya.

      • Oke kak makasih .. Wow lumayan juga ya biaya awalnya. Saya di kyushu kak, mudah mudahan gak mahal banget biaya hidupnya.

  3. kak, maaf, saya mau tanya untuk biaya pembuatan visa bagi penerima monbusho, katanya kalo yg dapet beasiswa monbusho pembuatan visanya memang gratis ya kak? Alhamdulillah saya juga dapet monbusho U2U untuk periode oktober ini. terima kasih kak sebelumnya =)

  1. Pingback: Monbukagakusho scholaship in a (HUGE) nutshell | Well... It's Me

  2. Pingback: Beasiswa Monbukagakusho 2013 : Hasil Secondary Screening | Math and Adventure :)

  3. Pingback: Beasiswa Monbukagakusho 2013 : Dalam Pencarian Letter of Acceptance | Math and Adventure :)

  4. Pingback: Beasiswa Monbukagakusho 2013 : Tes TOEFL ITP | Math and Adventure :)

  5. Pingback: Beasiswa Monbukagakusho 2013 : Hasil Wawancara | Math and Adventure :)

  6. Pingback: Beasiswa Monbukagakusho 2013 : Persyaratan dan Seleksi Berkas | Math and Adventure :)

  7. Pingback: Info Keberangkatan [Beasiswa Monbukagakusho 2013] | Math and Adventure :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: