Japan, Here I come!, Monbukagakusho 2013

Welcome to Silent Hill : Sendai…

(Berdiri di kereta super cepat, Shinkansen) Shinkansen dengan cepat melaju menuju kota Sendai. Ya, hanya 1 jam 40 menit yang dibutuhkan kereta super cepat ini untuk menggapai Sendai. Saya, bersama Sahdan dan Hendra menunggu tenang di dalam kereta super cepat itu sambil sesekali menilik ke luar jendela, menyaksikan satu persatu pohon sakura yang mulai mengeluarkan… Continue reading Welcome to Silent Hill : Sendai…

Monbukagakusho 2013

Goodbye, Indonesia![Beasiswa Monbukagakusho 2013]

The day finally come. Hari ini adalah hari penantian setaun perjalanan panjang ngedapetin nih beasiswa. Kalau melihat ke belakang lagi, ternyata panjang juga penantian ini. Sempat sebelum berangkat melihat situs kedubes dulu dan tau-tau udah dibuka aja pendaftaran untuk keberangkatan taun depan. Berasa de javu, soalnya emang tanggal 1 April taun lalu rasanya saya emang… Continue reading Goodbye, Indonesia![Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

TOEIC untuk S2 [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Walaupun saya sudah mengambil Tes TOEFL ITP sebelumnya, tapi ya bisa dibilang TOEFL ITP memang bukan menjadi alat untuk syarat masuk universitas. Biasanya itu lebih ke arah mengukur kemampuan bahasa Inggris kita (termasuk buat syarat Monbusho ini). Untuk negara Jepang, tes TOEIC biasanya masih valid untuk kebanyakan universitas. Sayapun melihat daftar dokumen-dokumen yang saya perlukan… Continue reading TOEIC untuk S2 [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Orientasi dan Pelepasan [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Hari ini sebenarnya adalah salah satu hari yang saya tunggu-tunggu. Penasaran juga sebenernya, bagaimana wajah-wajah penerima beasiswa lainnya. Walau udah liat lewat facebook, tapi tetep aja foto facebook banyak penipuannya. Rabu setelah subuh hari itu pun untuk ke-empat kalinya mengunjungi kedubes, lagi-lagi dengan travel Baraya dan berhenti di Sarinah, tinggal jalan dari kedubes. Sebenarnya, acara… Continue reading Orientasi dan Pelepasan [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Surat Keputusan!!! Visa!!! [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Pertengahan Januari 2013, suasana menunggu yang biasa saja. Akhirnya, muncul juga surat keputusan bahwa kami benar-benar menerima beasiswa ini. Setelah melihat surat itu, ada rasa percaya dan gak percaya juga. Ini adalah 2 surat itu 1. Surat Ke Setneg 2. Surat Ket_M Samy Baladram Akhirnya, 33 orang dari tempat dan lokasi berbeda akan menempuh perjalanan… Continue reading Surat Keputusan!!! Visa!!! [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Info Keberangkatan [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Hari itu seperti biasa saya buka facebook buat liat situasi terkini di Group MEXT Research Student 2013. Semua info tiap hari hilir mudik tuh di situs itu, mulai dari pertanyaan remeh temeh, masalah-masalah perseorangan yang keliatannya udah bikin kesel Kedubes, ampe lucu-lucuan garing. Dan... Pos dari Mba Iswinda, salah satu yang ngurusin beasiswa kita di… Continue reading Info Keberangkatan [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Pengumuman Universitas [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Yokee. Akhirnya, muncul juga pengumuman universitas yang bakal kita tempatin nih. Ririn meng-sms saya dan Nadine buat buka FB. Sekarang, semua tentang keberangkatan dll dimuminnya lewat closed group di FB, jadi semua bisa tau gitu. Saya pun langsung buka FB (sebenernya ini lagi nonton anime Kanon. Katanya harus banyak nonton anime, maklum jarang nonton anime… Continue reading Pengumuman Universitas [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Hasil Secondary Screening [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Akhirnya... yang ditunggu-tunggu tiba juga setelah mendapat email seperti ini tanggal 22 November dari Profesornya: Dear Samy MEXT notified me of accepting you as my student. Do you intend to come in April 2013, enroll in Japanese language classes for 6 month, starting enrolling as a graduate student in October 2013? This is the standard… Continue reading Hasil Secondary Screening [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Letter of Acceptance yang Hilang [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Pernahkah Anda menerima surat penting dari orang yang sangat jauh dan surat itu hilang? Haha, nasib lo jelek banget. Pake acara ilang segala. Hal itu terbersit dipikiran saya begitu dapet LoA dari Universitas Tohoku. Ampe amplop-amplopnya saya buka pelan-pelan dan masih disimpen sampe sekarang. Beberapa hari setelah mendapat LoA itu, saya pun langsung membungkusnya lagi… Continue reading Letter of Acceptance yang Hilang [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Tes JLPT (opsional) [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Sebelumnya, ini bukan hal wajib lho bagi penerima beasiswa ini, tapi daripada nganggur nunggu dari bulan AGUSTUS mendingan dipake buat belajar bahasa Jepang. Hal ini juga dimaksudkan agar muncul motivasi belajar bahasa jepang lho. Bagi beberapa orang, waktu biasanya diisi kerja di suatu tempat gitu. Sebenernya saya juga minat kerja¬† tapi, kayanya kutu loncat ITB… Continue reading Tes JLPT (opsional) [Beasiswa Monbukagakusho 2013]