Monbukagakusho 2013

Hasil Secondary Screening [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Akhirnya... yang ditunggu-tunggu tiba juga setelah mendapat email seperti ini tanggal 22 November dari Profesornya: Dear Samy MEXT notified me of accepting you as my student. Do you intend to come in April 2013, enroll in Japanese language classes for 6 month, starting enrolling as a graduate student in October 2013? This is the standard… Continue reading Hasil Secondary Screening [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Letter of Acceptance yang Hilang [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Pernahkah Anda menerima surat penting dari orang yang sangat jauh dan surat itu hilang? Haha, nasib lo jelek banget. Pake acara ilang segala. Hal itu terbersit dipikiran saya begitu dapet LoA dari Universitas Tohoku. Ampe amplop-amplopnya saya buka pelan-pelan dan masih disimpen sampe sekarang. Beberapa hari setelah mendapat LoA itu, saya pun langsung membungkusnya lagi… Continue reading Letter of Acceptance yang Hilang [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Tes JLPT (opsional) [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Sebelumnya, ini bukan hal wajib lho bagi penerima beasiswa ini, tapi daripada nganggur nunggu dari bulan AGUSTUS mendingan dipake buat belajar bahasa Jepang. Hal ini juga dimaksudkan agar muncul motivasi belajar bahasa jepang lho. Bagi beberapa orang, waktu biasanya diisi kerja di suatu tempat gitu. Sebenernya saya juga minat kerja¬† tapi, kayanya kutu loncat ITB… Continue reading Tes JLPT (opsional) [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Pencarian Letter of Acceptance [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Akhirnya, saya pun mulai menghubungi profesor saya dari Division of Mathematics, Graduate School of Information Science (GSIS), Tohoku University. Pencarian saya untungnya singkat berhubung udah ketemu beliau juga.¬† Tapi tetep, email-emailan dengan profesor saya itu bener-bener tegang rasanya. Takut salah ngomong, takut salah bahasa Inggris, takut telat ngebales, takut masuk ke spam, ya pokoknya segala… Continue reading Pencarian Letter of Acceptance [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Pengambilan Berkas [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Ini adalah kedua kalinya saya ke Jakarta naik kereta. Jam 6.05 (gak tidur lagi abis sahur) saya sudah di stasiun dan beli tiket buat saya dan Nadine, jam 6.20 Nadine datang. Kita pun naik kereta yang kosong melompong itu, satu gerbong cuma 5 orang. Dan mulai ngobrol tentang perjalanan Monbusho masing-masing (wuihh, kaya pelm-pelm). Ternyata,… Continue reading Pengambilan Berkas [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Hasil Wawancara [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Lagi-lagi, saya harus menunggu sekitar 2 minggu sejak wawancara, untung gak selama nunggu-nunggu sebelumnya. Kata Pak Irham, 1 minggu setelah wawancara terakhir bakal diumumin (wawancara terakhir tanggal 24 Juli, jadi prediksi saya ya tanggal 1 Agustus lah) Saya pun menunggu dan sambil menunggu saya jadi panitia IWONT 5 (International Workshop on Network and Topology) semacem… Continue reading Hasil Wawancara [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Wawancara [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Nah, yang ini mah gak kerasa nunggunya. Ini kayanya tanggalan cepet banget. 4 hari abis wisuda, Rabu 17 Juli 2012, pagi-pagi akhirnya saya berangkat ke Jakarta sama ibu dan paman saya. Berangkatnya dari pagi, dan saya bener-bener gak baca apapun selama perjalanan. Yang penting rileks, tenang, berdoa, pasrah. Sampailah kita di depan gedung Kedutaan Besar… Continue reading Wawancara [Beasiswa Monbukagakusho 2013]