Monbukagakusho 2013

Pencarian Letter of Acceptance [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Akhirnya, saya pun mulai menghubungi profesor saya dari Division of Mathematics, Graduate School of Information Science (GSIS), Tohoku University. Pencarian saya untungnya singkat berhubung udah ketemu beliau juga.  Tapi tetep, email-emailan dengan profesor saya itu bener-bener tegang rasanya. Takut salah ngomong, takut salah bahasa Inggris, takut telat ngebales, takut masuk ke spam, ya pokoknya segala… Continue reading Pencarian Letter of Acceptance [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Advertisements
Monbukagakusho 2013

Pengambilan Berkas [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Ini adalah kedua kalinya saya ke Jakarta naik kereta. Jam 6.05 (gak tidur lagi abis sahur) saya sudah di stasiun dan beli tiket buat saya dan Nadine, jam 6.20 Nadine datang. Kita pun naik kereta yang kosong melompong itu, satu gerbong cuma 5 orang. Dan mulai ngobrol tentang perjalanan Monbusho masing-masing (wuihh, kaya pelm-pelm). Ternyata,… Continue reading Pengambilan Berkas [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Hasil Wawancara [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Lagi-lagi, saya harus menunggu sekitar 2 minggu sejak wawancara, untung gak selama nunggu-nunggu sebelumnya. Kata Pak Irham, 1 minggu setelah wawancara terakhir bakal diumumin (wawancara terakhir tanggal 24 Juli, jadi prediksi saya ya tanggal 1 Agustus lah) Saya pun menunggu dan sambil menunggu saya jadi panitia IWONT 5 (International Workshop on Network and Topology) semacem… Continue reading Hasil Wawancara [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Wawancara [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Nah, yang ini mah gak kerasa nunggunya. Ini kayanya tanggalan cepet banget. 4 hari abis wisuda, Rabu 17 Juli 2012, pagi-pagi akhirnya saya berangkat ke Jakarta sama ibu dan paman saya. Berangkatnya dari pagi, dan saya bener-bener gak baca apapun selama perjalanan. Yang penting rileks, tenang, berdoa, pasrah. Sampailah kita di depan gedung Kedutaan Besar… Continue reading Wawancara [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Hasil Tes Tertulis [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Setelah melalui pengalaman tes tertulis Monbukagakusho, Masa penuh penantian ini emang gak enak banget. Katanya tanggal 2 Juli keluar hasilnya tapi nyatanya, sampe tanggal 3 belum ada. Wah, ini panik banget. Soalnya, waktu kemaren lolos seleksi berkas, ada pihak Kedubes yang nelepon ke rumah buat mastiin bahwa kita dateng pas tes tulis. Sampe sekarang ini… Continue reading Hasil Tes Tertulis [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Hasil Seleksi Berkas dan Ujian Tertulis [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

"Kedutaan Besar Jepang melakukan seleksi dokumen, dan akan memberitahukan kepada mereka yang lolos 1 (satu) minggu sebelum ujian tertulis. (Kurang lebih 100 pelamar dipilih melalui seleksi dokumen ini.)" Kata-kata itu terus terngiang dari sejak tanggal 28 April 2012. Seminggu sebelum tes tulis, berarti tanggal 11 Juni 2012. Pada periode menunggu ini, seperti biasa saya kuliah… Continue reading Hasil Seleksi Berkas dan Ujian Tertulis [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Monbukagakusho 2013

Menyusun Field of Study dan Research Plan [Beasiswa Monbukagakusho 2013]

Bikin research plan itu harus bener-bener ati-ati deh. Sebelum saya ngejelasin ini research plan saya kalo mau liat (semoga gak konfidensial dan gak dijiplak orang). Bagian ini butuh mikir panjang, butuh perencanaan mateng dan harus serius banget ngisinya (yang harus disiapin dari awal banget, saya nyiapin dari 1 April) Kata dosen saya (yang jebolan Mombusho… Continue reading Menyusun Field of Study dan Research Plan [Beasiswa Monbukagakusho 2013]